Franckesche Stiftungen zu Halle (Saale)
Studienzentrum August Hermann Francke
- Archiv -

Datenbank zu den Einzelhandschriften in den historischen Archivabteilungen

Einführung

   neue Recherche

Hilfe

vorherige Seite
nächste Seite


Kontakt

zum Studienzentrum

Datenschutz
Ein Eintrag zu eigericht
im Register Sachschlagwörter

Signatur: AFSt/H C 11 : 66
Brief von Hieronymus Freyer an August Hermann Francke.


Form: AusfertigungSprache: deutsch
Ort/Provenienz: Halle (Saale) [erschlossen]Umfang: 2 Bl.
Datum/Laufzeit: 20.02.1726eingebunden: ja
Mikrofilm-Nr.: 47a, 0326 re - 0328 li


Inhalt:
Meldung aufgetretener Übelkeit nach Verzehr von Hanbuttensuppe [Hagebuttensuppe]; Kritik an zu häufig angebotener Milchsuppe; Auftreten von Übelkeit nach dem Verzehr verfaulter Eier; Werfen mit angeblich faulen Eiern gegen die Stubentür, nachdem Präzeptor die Stube verlassen hat; Erörterung der Gründe, verfaulte Eier zuzubereiten; Beobachtung von A. Gravenhorst und D. Crisenius, dass auch andere Speisen mit verfaulten Eiern zubereitet worden seien; Beschimpfung der Magd wegen der Verwendung verfaulter Eier; Nichtverzehr angebotener Weinsuppe; Kritik an der Verwendung minderwertigen Zuckers.

Bemerkungen:
Bitte beachten Sie, dass die Erschließung den Hauptinhalt des Dokuments wiedergibt. Die vorliegenden Zusammenfassungen und Schlagwörter erheben damit keinen Anspruch auf Vollständigkeit.


Verfasser:
   Freyer, Hieronymus
Adressat:
   Francke, August Hermann
sonstige Personen:
   Gravenhorst, Andreas
   Crisenius, Daniel
Orte:
   Halle (Saale)
Sachbegriffe:
   Speise
   Kochen
   Eigericht
   Suppe
   Lebensmittel



[ Digitale Sammlungen ]

Stand: 13.12.2023






© 2009 Franckesche Stiftungen zu Halle (Saale)
Redaktionsdatum der Datenbank: 2018.12.6

Powered by allegro Avanti populo v1.21_05.
© 1996-2004 Universitätsbibliothek Braunschweig; Thomas Berger, Bonn