Franckesche Stiftungen zu Halle (Saale)
Studienzentrum August Hermann Francke
- Archiv -

Datenbank zu den Einzelhandschriften in den historischen Archivabteilungen

Einführung

   neue Recherche

Hilfe

vorherige Seite
nächste Seite


Kontakt

zum Studienzentrum

Datenschutz
5 Einträge zu suppe
im Register Sachschlagwörter

Signatur: AFSt/H D 107, 116-119
Brief von Susanna Spener an Anna Elisabeth Kißner.


Form: AbschriftSprache: deutsch
Ort/Provenienz: DresdenUmfang: 3 Bl.
Datum/Laufzeit: 22.02.1687eingebunden: ja


Inhalt:
Bestellung von Bettzeug und Vorhängen; Klage über Betrug beim Weinverkauf; Klage über die Schwierigkeit, in Dresden gute Hafermehlsuppe zu machen.

Bemerkungen:
Bitte beachten Sie, dass die Erschließung den Hauptinhalt des Dokuments wiedergibt. Die vorliegenden Zusammenfassungen und Schlagwörter erheben damit keinen Anspruch auf Vollständigkeit.


Verfasser:
   Spener, Susanna
Adressat:
   Kißner, Anna Elisabeth, 1652-1730
Orte:
   Dresden
Sachbegriffe:
   Bettwäsche
   Wein
   Suppe
   Getreide


Stand: 31.08.2018


Signatur: AFSt/H C 18 Bl. 27-28
Brief von Henriette Catharina v. Gersdorff an August Hermann Francke.


Form: AusfertigungSprache: deutsch
Ort/Provenienz: DresdenUmfang: 2 Bl.
Datum/Laufzeit: 12.08.1698eingebunden: ja


Inhalt:
Angelegenheiten betreffend M. Ch. v. Meysebuch und J. L. Stariz; Warten auf Beantwortung der Frage von H. C. v. Gersdorff nach den schlesischen Kindern; Annahme v. Gersdorffs, dass den adligen Waisenkindern aus Schlesien die Teilnahme am Freitisch gewährt werden wird; Anweisungen v. Gersdorffs zur Ernährung dieser Kinder; Wunsch, dass die schlesischen Kinder Fleisch, Suppe und anstelle von Bier Milchrahm bekommen sollen; Vorschlag v. Gersdorffs, den Informatoren und Lehrerinnen der schlesischen Kinder eine Zulage zu gewähren; Bitte um Mitteilung der anfallenden Kosten.

Bemerkungen:
Bitte beachten Sie, dass die Erschließung den Hauptinhalt des Dokuments wiedergibt. Die vorliegenden Zusammenfassungen und Schlagwörter erheben damit keinen Anspruch auf Vollständigkeit.


Verfasser:
   Gersdorf, Henriette Catharina von
Adressat:
   Francke, August Hermann
sonstige Personen:
   Meysebuch, Maria Charlotta von
   Stariz, Johann Ludwig
Orte:
   Dresden
   Schlesien
Institutionen/Sonstige:
   Schlesische Exulanten
Sachbegriffe:
   Freitisch
   Ernährung
   Bier
   Sahne
   Suppe
   Fleisch
   Gehaltszulage
   Kosten


Stand: 02.11.2021


Signatur: AFSt/H C 11 : 66
Brief von Hieronymus Freyer an August Hermann Francke.


Form: AusfertigungSprache: deutsch
Ort/Provenienz: Halle (Saale) [erschlossen]Umfang: 2 Bl.
Datum/Laufzeit: 20.02.1726eingebunden: ja
Mikrofilm-Nr.: 47a, 0326 re - 0328 li


Inhalt:
Meldung aufgetretener Übelkeit nach Verzehr von Hanbuttensuppe [Hagebuttensuppe]; Kritik an zu häufig angebotener Milchsuppe; Auftreten von Übelkeit nach dem Verzehr verfaulter Eier; Werfen mit angeblich faulen Eiern gegen die Stubentür, nachdem Präzeptor die Stube verlassen hat; Erörterung der Gründe, verfaulte Eier zuzubereiten; Beobachtung von A. Gravenhorst und D. Crisenius, dass auch andere Speisen mit verfaulten Eiern zubereitet worden seien; Beschimpfung der Magd wegen der Verwendung verfaulter Eier; Nichtverzehr angebotener Weinsuppe; Kritik an der Verwendung minderwertigen Zuckers.

Bemerkungen:
Bitte beachten Sie, dass die Erschließung den Hauptinhalt des Dokuments wiedergibt. Die vorliegenden Zusammenfassungen und Schlagwörter erheben damit keinen Anspruch auf Vollständigkeit.


Verfasser:
   Freyer, Hieronymus
Adressat:
   Francke, August Hermann
sonstige Personen:
   Gravenhorst, Andreas
   Crisenius, Daniel
Orte:
   Halle (Saale)
Sachbegriffe:
   Speise
   Kochen
   Eigericht
   Suppe
   Lebensmittel



[ Digitale Sammlungen ]

Stand: 13.12.2023


Signatur: AFSt/H C 11 : 39
Brief von Hieronymus Freyer an August Hermann Francke.


Form: AusfertigungSprache: deutsch
Ort/Provenienz: Halle (Saale) [erschlossen]Umfang: 1 Bl.
Datum/Laufzeit: 22.11.[01.]1716 [unsicher]eingebunden: ja
Mikrofilm-Nr.: 47a, 0277 re - 0278 li


Inhalt:
Ungenießbarkeit einer in einem kupfernen Topf zubereiteten Weinsuppe; Notwendigkeit, eine erfahrene Köchin einzustellen; Auslastung der Tische; Vorhaben [J.] Töllners, einen Tisch aufzugeben.

Bemerkungen:
Bitte beachten Sie, dass die Erschließung den Hauptinhalt des Dokuments wiedergibt. Die vorliegenden Zusammenfassungen und Schlagwörter erheben damit keinen Anspruch auf Vollständigkeit.


Verfasser:
   Freyer, Hieronymus
Adressat:
   Francke, August Hermann
sonstige Personen:
   Töllner, Justin
Orte:
   Halle (Saale)
Sachbegriffe:
   Suppe
   Kochen
   Köchin
   Tischinspektor



[ Digitale Sammlungen ]

Stand: 13.12.2023


Signatur: AFSt/H C 839 : 12
Brief von Alban Nast-Kolb an Elisabeth Nast-Kolb.


Form: AusfertigungSprache: Deutsch
Ort/Provenienz: Halle (Saale)Umfang: 2 Bl.
Datum/Laufzeit: [??:??.1886]eingebunden: nein


Inhalt:
Bedankt sich für die Geige. Nimmt Sonntags am musikalischen Abend teil und musiziert..Berichtet über seine Ernährung.

Bemerkungen:
Bitte beachten Sie, dass die Erschließung den Hauptinhalt des Dokuments wiedergibt. Die vorliegenden Zusammenfassungen und Schlagwörter erheben damit keinen Anspruch auf Vollständigkeit.


Verfasser:
   Nast-Kolb, Alban Adolf
Adressat:
   Nast-Kolb, Elisabeth
Orte:
   Halle (Saale)
Sachbegriffe:
   Ernährung
   Kaffee
   Bier
   Suppe
   Musikinstrument
   Violine


Stand: 19.09.2018


 
  Sortierung
  nach Signatur (aufsteigend)
nach Signatur (absteigend)
nach Datum (aufsteigend)
nach Datum (absteigend)





© 2009 Franckesche Stiftungen zu Halle (Saale)
Redaktionsdatum der Datenbank: 2018.12.6

Powered by allegro Avanti populo v1.21_05.
© 1996-2004 Universitätsbibliothek Braunschweig; Thomas Berger, Bonn